О компании Реализация семян Строительство Машиностроение
 
30.07.2020

                                                         НОВОСТИ  С  ПОЛЕЙ  СЕМХОЗОВ

 Первые намолоты зерна с полей радуют хлеборобов семеноводческих хозяйств Ассоциации.

Так, в ООО «Цильна» Дрожжановского района обмолочено поле площадью 159 га озимой пшеницы сорта «Марафон» с урожайностью 6,2 т/га, а ООО «СХП «Татарстан» Балтасинского района обмолотило сорт «Льговская 4» на площади 178 га с урожайностью 6,3 т/га.

 
30.07.2020

                                                «СОХРАНИМ ЗЕМЛЮ И ЕЁ ПЛОДОРОДИЕ»

 

Под таким девизом в этот же день (29 июля т.г.) в ООО «САТУРН-УРАЛ» прошла рабочая встреча Главы администрации города и района Р.Г.Хусаинова с генеральным директором завода «Сатурн», инвестором вышеназванного хозяйства Р.С.Файрузовым по корректировке планов внедряемой адаптивно-ландшафтной биологизированной системы земледелия на основе контурного земледелия.

На встрече присутствовали исполнители и кураторы проекта в лице начальника управления сельского хозяйства и продовольствия И.А.Шамарданова, генерального директора Ассоциации Ю.В.Ерова, зонального агронома Ассоциации Р.М.Миннуллина, руководителей ООО «Агро-Альянс РИА» и ООО «НПИ «Биопрепараты» Имамеева И.М. и Р.П.Ибатуллиной, учёных и специалистов ФГОУ ВПО «Казанский ГАУ» А.П.Пухачева и Л.Ю.Пухачевой.

Стороны подтвердили свои возможности по проведению на следующий год лесомелиоративных работ на площади 150 га, строительству противоэрозионного пруда с привязкой к нему орошения, расширению внедрения интегрированной защиты растений на площади 1,0 тысяча гектаров озимого клина.

 
30.07.2020

       В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН СЕМЕНОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРОВЕЛО «ДЕНЬ СОРТА»

 

Семеноводческое хозяйство ООО «САТУРН-УРАЛ» Лениногорского района, входящее в состав Ассоциации, 29 июля т.г. провело «День Сорта».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности района.

В закладке научно-производственных опытов на плановую урожайность, посев делянок на экологическое сортоиспытание, проверку сортов на полезно-хозяйственные признаки, изучение отдельных агроприёмов (сроки сева, норма высева, интегрированная защита растений, фоны питания) и участие в «Дне Сорта» принимали руководители и специалисты Ассоциации, ООО «Агро-Альянс РИА» и ООО «НПИ «Биопрепараты».

На инновационной площадке участники ознакомились с 12 сортами озимой пшеницы 7 НИИСХ, 22 сортами яровой пшеницы – 6 НИИСХ и 9 сортами ячменя, созданными в шести НИИСХ.

Всего же на инновационной площадке было представлено 73 делянки.

Кроме этого, участники форума осмотрели элитные посевы озимой пшеницы четырёх сортов: Казанская 560, Клавдия 2, Дарина, Скипетр; сортов ячменя: Орлан и Раушан, с которых планируется реализация, и дали им высокую оценку.

Также присутствующие ознакомились с вновь построенными и введёнными в эксплуатацию растворным узлом, семенохранилищем.

В складе переходящего фонда озимой пшеницы участники отработали стратегию озимого сева. Отрадно то, что семхоз увеличивает и доводит площадь посева озимой пшеницы под урожай 2021 года до 3 тысяч гектаров, и есть для этого основание: первый обмолот «Казанской 560» показал неплохой результат – 4,2 т/га.

На «Дне Сорта» приняли участие Глава администрации города и района Р.Г.Хусаинов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия И.А. Шамарданов и специалисты организаций, обслуживающих АПК района.

 
28.07.2020

                       В ТАТАРСТАНЕ ОБСУЖДЕНЫ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АПК

 На прошедшей неделе в период с 21 по 24 июля т.г. на четырёх инновационных площадках Министерством сельского хозяйства и продовольствия проведены семинары-совещания полевого формата, на которых приняли участие более 500 руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.

Посетив Арский, Чистопольский, Заинский госсортоучастки и ОАО «Киятское», участники познакомились с экологическим сортоиспытанием всех возделываемых в республике культур.

Руководители и специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия», «Россельхозцентр» по РТ, Ассоциации доступно изложили участникам принципы подбора линейки сортов, то есть «мозаики» сортов или сортов «страхователей» при проведении сортосмены и сортообновления. При этом, было отмечено, что Республика Татарстан в текущем году приблизится вплотную к 40% посевов, занимаемых оригинальными и элитными семенами. Располагая переходящим фондом и новым урожаем озимых, Ассоциация поставит сельскохозяйственным предприятиям не менее 6800 тонн элитных семян.

После ознакомления с представленной техникой до участников форума специалистами Министерства, Ассоциации была доведена стратегия сева озимых и заготовки высококачественных семян под урожай 2021 года.

Реализуя ежегодно устоявшуюся практику по проведению экологического сортоиспытания, проверке вновь созданных сортов, проходящих государственные, а номеров, находящихся на конкурсном сортоиспытании, руководители и специалисты Ассоциации «Элитные семена Татарстана» и ОАО «Киятское» продемонстрировали участникам 36 сортов яровой пшеницы, 20 – гороха, из которых 48% это перспективные сорта, созданные руками селекционеров семи НИИСХ, часть из которых поступит в производство в ближайшие пять лет.

В хозяйстве изучение сортов и номеров по полезно-хозяйственным признакам, отзывчивости на дробное питание, интегрированной защите растений проводится на трёх фонах, десятью вариантами баковых смесей, в чём им на практике помогают коллективы ООО «НПИ «Биопрепараты» и ООО «Агро-Альянс РИА».

Заместителем министра И.Х.Габдрахмановым были озвучены приоритетные направления по развитию растениеводства, удельный вес продукции которого должен составлять до 50% от всего валового производства АПК.

В числе значимых были названы вопросы мобилизации усилий по снятию почвоутомления, оздоровлению почвы за счёт широкого применения биопрепаратов, включая и их внесение через отдельное оборудование при проведении сева.

На совершенно новом уровне необходимо организовать уход за посевами, доведя обеспеченность самоходными опрыскивателями и растворными узлами в объёмах на 4-х кратную обработку посевов.

Особое место в концепции уделено сидеральным культурам, которыми необходимо охватить все пары и большую часть площадей рано убираемых культур. Учитывая, что для образования зелёной массы безморозного периода на территории республики достаточно.

При рассмотрении и принятии решений по концептуальным вопросам развития АПК на ближайшую перспективу итоги подводил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.А.Зяббаров, присутствующий на зональных семинарах-совещаниях.

 
25.05.2020

            На прошедшей неделе дирекция Ассоциации провела серию совещаний с членами Ассоциации во всех природно-климатических зонах республики, на которых были подведены итоги весенней реализации семян, закупки ОС под урожай текущего года и их заявок на ближайшие два года.

Ключевой темой на совещании были рассмотрены вопросы необходимости в корректировке набора размножаемых сортов, объёмов их реализации на текущий год, своевременной подачи заявок на сертификацию семян и предстоящей апробации посевов, включая и их авторский надзор.

Перед руководителями была поставлена задача своевременно провести отчёт о посеве филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ.

Отдельное внимание было уделено выполнению обязательств по оплате роялти и других платежей.

В ходе совещаний были обсуждены итоги закладки научно-производственных опытов, подготовки к предстоящим летним встречам на семи инновационных площадках, включая и «День поля Татарстана – 2020».

 
22.05.2020

      Дирекция Ассоциации совместно с 3 предприятиями: ООО "НПИ "Биопрепараты", ООО "Агро-Альянс РИА", ООО "Чистопольские семена" проводят наблюдения, уход и определение параметров развития растений на заложенных научно-производственных опытах.

     В текущем году инновационные площадки размещены на полях ФГБНУ ТатНИИСХ - ОСП ФИЦ "КазНЦ РАН", 6 семхозах и 4 госсортоучастках.

     В четырёх природно-климатических зонах республики опыты заложены на 333 делянках.

     Проверкой на полезно-хозяйственные признаки охвачено всего 105 сортов, из которых озимая пшеница - 13, яровая пшеница - 36, ячмень - 21, горох - 19 и овёс 16 сортов, из них 26 - сорта и номера, проходящие конкурсное сортоиспытание, 10 - государственные испытания и 69 сортов занесены в Госреестр.

     Особое внимание в опытах уделено интегрированной защите, их 12 вариантов, срокам сева, нормам высева и т.д.

     Данная работа Ассоциацией проводится в плановом порядке уже пятый год.

     По итогам издаются рекомендации для семхозов по подбору сортов - сортов страхователей и дргугим агроприёмам, позволяющим получать стабильные урожаи.

 
12.05.2020

      Трудовой победой встретили труженики семхозов Ассоциации День Победы,  которой ознаменовали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Среди первых, закончивших сев зерновых культур это ООО «Цильна» Дрожжановского, ООО «Коммуна», ОАО «Киятское», ООО СХП «Бола» и ООО «Дружба» Буинского районов.

Близки к завершению семхозы Тетюшского и Камско-Устьинского районов.

Нужно отметить и то, что все предусмотренные к реализации сертифицированные семена ими реализованы под заявки покупателей в срок и без рекламаций.

 
05.05.2020

 Семхозы Ассоциации приступили к закладке научно-производственных опытов.

   Одним из первых в Предволжской зоне эту работу закончило ОАО «Киятское» Буинского района.

   На демонстрационной площадке второго отделения ОАО посеяно 55 сортов яровой пшеницы и гороха, питание и уход за которыми в период вегетации будет проводиться на трех фонах.

   Сортообразцы  представлены 5НИИ от общего числа которых 27%  прорходят КСИ, 22%  - ГСИ и остальные 51% - сорта включенные в Госреестр.

   Итоги будут подведены по 10 направлениям, основные из которых это проверка, номеров и сортов проходящих КСИ и ГСИ , на полезно-хозяйственные признаки.

   Будут так же изучены вопросы отзывчивости сортов на биолгические , химические препараты и их комбинации.

   Цель исследований является так же получение максимальной урожайности, изучение образования клубеньков на горохе, приемлемость сортов к прямому комбайнированию гороха.

   На яровой пшенице будет изучен вопрос осыпания и прорастания на корню.

   По итогам опытов хозяйство скорректирует свою линейку возделываемых сортов, сортов страхователей. Будут так же внесены предложения по подбору сортов для Предволжской зоны РТ.

 
30.04.2020

 О состоянии и проблемах развития отрасли семеноводства в текущих условиях

 1. Под урожай 2020 года семхозами Ассоциации реализовано только яровых зерновых  культур более 27 тысяч тонн сертифицированных семян. Линейка сортов состояла из 31 сорта, причём, 100% сортов отечественной селекции. 

    Ожидаемая сортосмена и сортообновление в сельскохозяйственных предприятиях республики составит более 110 тыс.га площади зернового клина.

2.  Под урожай 2021 года дирекцией по семхозам сформированы и отправлены заявки в 14 НИИСХ для производства ими ОС на уровне ПР-1, ПР-2 в количестве 163 тонны по 44 сортам.

3. Для изучения агроприёмов сортовой технологии новых сортов, проведения экологического сортоиспытания, изучения препаратов СХЗР под урожай 2020 года закладываются опыты на демонстрационных площадках в 8 семхозах и ФГБНУ ТатНИИСХ – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН, где предусмотрено высеять 106 сортообразцов более, чем на 300 делянках.

4.  Семхозы в текущем году размножают 71 сорт зерновых, зернобобовых и крупяных культур, 21 сорт многолетних трав и 4 – рапса.

     Дирекцией Ассоциации заключено 60 неисключительных лицензионных договоров, 15 соглашений на НТП и 335 сублицензионных договоров.

5.     С урожая 2020 года семхозы Ассоциации планируют реализовать более 40 тысяч тонн сертифицированных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур.

    Покупателям будут предложены к выбору 10 сортов озимой пшеницы, 4 – ржи, 27 сортов яровой мягкой пшеницы, 7 – ячменя, 6 – овса, 8 – гороха и по одному сорту гречихи и вики.

6. Ассоциация свою деятельность осуществляет в статусе саморегулируемой организации. 80% семхозов прошли сертификацию на право производства, подработки, хранения и реализации семян сельскохозяйственных растений высших категорий, 82% - присвоена первая категория.

 

                           Предложения по улучшению семеноводства в текущих условиях

 1.   На федеральном уровне необходимо провести переориентацию деятельности ФИЦ, НЦ и т.д. на создание сортов с высокими качествами яровой мягкой пшеницы, так как в Госреестре РФ из сортов яровой мягкой пшеницы сильных порядка 20%, ценных – 40 и филлеров – 42 процента. Это касается и сортов озимой пшеницы.

    В производстве по РТ из-за небольшого количества разрешенных к возделыванию в Средневолжском (7) регионе сильных сортов озимой и яровой мягких пшениц их доля в посевах не превышает 5 процентов.

    Кроме этого, очень мало сортов 04 и 06 группы спелости. Среднеспелая (05) группа сортов занимает почти 80% от общего числа разрешённых к возделыванию.

     В данной ситуации сложно подобрать линейку сортов – сортов «страхователей» и уйти от нежелательных явлений – перестоя на корню, который приводит к прямым потерям урожая и потерям за счёт снижения качества зерна.

2.    В общий процесс сортосмены и сортообновления по стране включены в основном только семхозы, основная масса сельскохозяйственных предприятий работает с нарушениями ГК РФ, Закона «О семеноводстве» и других нормативных документов, продолжая высевать некондиционные, не сортовые и не районированные сорта, нарушая права селекционеров.

      В то же время федеральные структуры, их подразделения в регионах, осуществляющие надзор (контроль), не принимают к ним действенных мер, из года в год ужесточая требования только к производителям семян. Перекупщики семян остаются так же вне поля их зрения.

3.         Госсорткомиссия волевым методом провела оптимизацию планов размещения культур по сортоучасткам. Годовые планы проведения испытаний сортов формируют без учёта региональных особенностей. Часто не принимаются предложения региональных комиссий по изменению в сортовом районировании.

4.   Материально-техническая база сортоучастков в регионах ниже всякой критики. Деятельность госсортоучастков недофинансируется. Методика опытов не соответствует текущему времени.

5.   Лицензиары (оригинаторы) не выполняют заявленные для приобретения пользователями объёмы производства ОС.

6.   Многие НИИСХ первичное семеноводство ведут не по схеме индивидуально-семейственного посева, а производя простой пересев с элиты на элиту. Отсюда часто мы получаем семена низкого качества. Общая заражённость семян доходит до 90% (альтернариоз, септориоз, фузариоз, бактериоз). Причём, семена имеют как наружную, так и внутреннюю инфекцию.

       Очень часто семена из НИИСХ отправляются с низкой сортовой чистотой. В семенах питомников размножения имеется примесь: в пшенице – ячмень, в ячмене – пшеница, причём, на пределе ГОСТовских допусков.

       Часто на продукции отсутствуют этикетки, либо они не установленного образца. Вес в мешках не выдерживается.

      Такое положение дел приводит к большим объёмам проведения видовых и сортовых прополок в семеноводческих хозяйствах, которые в срок и качественно на больших площадях провести не представляется возможным.

       Всё это приводит к выбраковке посевов в семхозах по результатам грунтового контроля уже на уровне ПР-3 или ОС (суперэлита).

7.     На практике иногда складывается такое положение, когда сорт создан, включён в Госреестр, но его в производстве нет по причине отсутствия ведения первичного семеноводства.

    Институт наработал семян только столько, сколько хватило ему для прохождения процедуры гососртоиспытаний и патентования нового сорта.

       Такие сорта надо относить к сортам балластам и нет смысла ими засорять Госреестр, либо с оригинатора учинить спрос, так как на создание сорта потрачены большие бюджетные средства и работа не должна сводиться только для «галочки».

         Пора ряд сортов, созданных в 19 столетии, также исключить из Госреестра.

8.        Отдельные НИИСХ, являясь лицензиарами и оригинаторами, с нежеланием заключают договора, другие их заключение волокитят годами, что также тормозит продвижению новых отечественных сортов в производство.

9.             Порядок поддержки элитного семеноводства, действующий в РФ, не эффективен.

        Расходуются огромные бюджетные средства, в то же время на протяжении десятка лет площади элитных посевов в стране не растут и колеблются в пределах 8 – 9 процентов.

     В заключении считаю, что поднятые мною вопросы должны стать предметом обсуждения в семеноводческих и других коллективах.

     Надеюсь на то, что эти и другие насущные вопросы будут рассмотрены на Совете НССиС.

                                                                                                                         Генеральный директор Ассоциации    Ю.В.Еров

 

 
30.04.2020

 Интегрированная защита растений – ключ к высоким урожаям и переходная технология к биологизированному земледелию

 В состав Ассоциации четыре года тому назад влились и стали активными её членами два предприятия. Это ООО «Агро-Альянс РИА» и ООО «НПИ «Биопрепараты».

Ставка с первых же дней была сделана на снятие почвоутомления, обеззараживание почвы и использование интегрированной защиты.

Проведя в семхозах многочисленные научно-производственные опыты нами был определён состав смесей (химических и биологических) для обеззараживания семени, проведения трёхкратных обработок посевов в период вегетации в сочетании с двумя листовыми подкормками.

Для более качественной подготовки баковых смесей семхозы включились в республиканскую программу строительства растворных узлов. Только за истекший год они были построены и эксплуатировались в 13 семхозах.

В результате проводимой работы, во-первых, отработанная технология позволила заметно сократить применение химических препаратов, то есть снизить пестицидную нагрузку на почву, тем самым активизировать биоту почвы.

Во-вторых. При строгом соблюдении рекомендаций по применению интегрированной защиты растений урожайность зерновых возрастает на 20…25 и более процентов.

Благодаря применению интегрированной защиты семхозы Ассоциации последние годы ежегодно получают урожай зерновых 32…36 и более центнеров с гектара, что выше на 4…6 центнеров, чем в среднем по всем сельскохозяйственным предприятиям республики.

Большой вклад в повышение производства сельскохозяйственной продукции вносит коллектив ООО «НПИ «Биопрепараты» и его руководитель – Р.П.Ибатуллина.

ООО «НПИ «Биопрепараты» - уникальный биозавод, как первый в Татарстане и старейший в России (год основания 1962) в решении экологических и ресурсосберегающих проблем в сельскохозяйственном производстве, где разрабатывается, производится и внедряется в сельское хозяйство широкий спектр биопрепаратов (52 наименования препаратов сухой и жидкой формы) для растениеводства и более 10 препаратов для кормопроизводства и животноводства.

Биопродукция реализуется в 43 районах Республики Татарстан и 15 регионах РФ.

Объёмы произведённых биопрепаратов в 2019 году: сухой и жидкой формы – более 150 тонн на 448 тысяч гектарных порций и более 120 тонн кормовых добавок, биоконсервантов.

Доля рынка: 1/3 части биопрепаратов в РТ, 57 лет на рынке биопрепаратов.

Имеющиеся достижения: Эколидер РТ; грамоты; дипломы с золотыми и серебряными медалями на разных выставках международного, регионального, республиканского масштаба.

Инновации в производстве: внедрение разработок для управления почвенным плодородием, последняя разработка биодеструктор – Уникальный Гумус+ (для управления почвенным плодородием) и т.д.

Эффективность: окупаемость каждого вложенного рубля от 10…30 рублей чистого дохода.

Производственная деятельность ООО «НПИ «Биопрепараты» основывается на науке, учитывая актуальные проблемы и особую значимость сохранения и приумножения плодородия почв, биологизацию земледелия, увеличение полезной биоты в почве и снижение её утомляемости, отрицательного баланса NPK, снижение содержания гумуса.

С учётом высокого уровня разработок и внедрения новых технологий по биологизированному земледелию для повышения плодородия почв в РТ и РФ, а также координации научных исследований в республиканских и федеральных программах ООО «НПИ «Биопрепараты» издало «Научно-методические рекомендации применения биопрепаратов».

Цель компании – установить партнёрские связи между биозаводами и развивать сотрудничество во внедрении биопрепаратов (биоудобрения, биопестициды, биостимуляторы, биодеструкторы) в растениеводстве, биоконсервантов – в кормопроизводстве, и ферментных препаратов и кормовых добавок – в животноводстве. Заключить новые контракты с другими регионами в разных направлениях сельского хозяйства.

Инновации в производстве: в текущем году на российской агропромышленной выставке «Золотая Осень» будет представлен уникальный биопродукт для компенсации органики – биодеструктор Уникальный Гумус+ для ускорения разложения пожнивных растительных остатков, соломы, санации почвы и и БИО-хелаты – высокоэффективные микроэлементные удобрения.

К сведению пользователей ООО «Научно-производственный институт «Биопрепараты» предлагает руководителям сельскохозяйственных предприятий:

Ø Биопрепараты сухой и жидкой формы для растениеводства (биоудобрения, биофунгициды, биопестициды, биодеструкторы и регуляторы роста);

Ø Для кормопроизводства  (биоконсерванты);

Ø Для животноводства (кормовые добавки, ферментные препараты) на основе живых организмов.

422527, Республика татарстан, Зеленодольский район, с. Осиново, ул. Гагарина, д.15, оф. А12. Тел./факс +7(843-71) 6-91-03; Моб.тел. +79178577244; E-mail: biopreparaty@mail.ru; Сайт: biopreparaty.ru

 
 < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›