О компании Реализация семян Строительство Машиностроение
 
19.07.2019

      Продолжение "Предложений Ассоциации к внеплановым парламентским слушаниям"

     Селекционные центры, селекционеры должны взять на свой бюджет оплату госпошлины за экспертизу селекционного достижения на новизну, за испытание селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность (ОСС), оценку результатов испытания на ОСС и оценки по полезно-хозяйственным признакам.

     Тем самым к государственным испытаниям не будет допущен "балласт". Произойдёт отсев сортов, не обладающих хорошими признаками (урожайностью, качеством зерна и т.д.).

     Сегодня только "продвинутые" сельскохозяйственные юридические лица и индивидуальные предприниматели (пользователи сортов) готовы подключиться к финансированию будущего сорта на заключительном этапе.

     Финансирование государственных испытаний в данном случае (в переходный период) можно возложить на будущего лицензиара, лицензиата, федеральный и региональные бюджеты в определённой пропорции.

     3. Без ускоренного создания на территории РФ 10-12 современных селекционных центров, позволяющих вести селекцию не сезонно, а круглогодичго, об ускоренном развитии отечественной селекции речь вести бессмысленно.

 
19.07.2019

     Предложения, направленные Ассоциацией на внеочередные парламентские слушания, проводимые 24 июля т.г. Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по теме: "О комплексе первоочередных мер, направленных на обеспечение ускоренного развития отечественных селекции и семеноводства"

     1. Проводимая реструктуризация и оптимизация, начатая ФАНО, а продолжающаяся сегодняшним Министерством науки и высшего образования  РФ, не только не способствуют развитию, но и сохранению достигнутого уровня семеноводства, а наоборот, ведёт к сокращению производства оригинальных семян, т.е. одного из звеньев первичного семеноводства.

     Ряд руководителей ФИЦ, ФНЦ, ФАНЦ стали сворачивать производство оригинальных семян (ОС) и уже не закладывают посевы питомников испытания потомств (ПИП-1, ПИП-2). Это вызвано тем, что "формируется негласное общественное мнение", что это хозяйственная деятельность и в функции ФИЦ, ФНЦ, ФАНЦ не входит, а деятельность селекционеров должна заканчиваться получением патента на сорт и занесением его в Госреестр.

     На данном этапе нужно документально закрепить за исследовательскими и научными центрами ведение первичного семеноводства (ПИП-1, ПИП-2, ПР-1, ПР-2), так как большинство других структур не способны вести эту деятельность.

     2. В этом же контексте проводимая Министерством сельского хозяйства РФ реформа системы ФГБУ "Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений" приведёт к сдерживанию внедрения в производство последних достижений отечественных селекционеров. В отдельных случаях к потере интереса в нужности своей работы.

     Установление небольшой квоты (2-4 сорта) до ФИЦ, ФНЦ и ФАНЦ для прохождения сортом государственного сортоиспытания за счёт денежных средств федерального бюджета, а остальное а счёт собственных средств, причём которых у многих центров нет, существенно снизит активность селекционеров по созданию сортов.

     Для допуска в производство новых селекционных достижений необходимо применять "гибридный" вид финансирования. Когда будущий сорт прошёл конкурсное сортоиспытание (КСИ) в ФИЦ, ФНЦ, ФАНЦ, зарекомендовал себя в сельскохозяйственном предприятии положительно и должен передаваться в Госсортсеть для прохождения процедуры на отличимость, однородность и стабильность (ООС), тогда при передаче сорта на ОСС требуется истребовать документальное подтверждение заинтересованного лица, т.е. сельскохозяйственного предприятия, о том, что сорт по полезно-хозяйственным признакам его устраивает и после включения его в Госреестр он готов сорт внедрять в производство.

 

 
19.07.2019

     СЕМХОЗЫ ТАТАРСТАНА ПРОХОДЯТ ПРОЦЕДУРУ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

     В период с 15 по 17 июля т.г. респубиканская комиссия по поступившим заявкам с мест провела сертификацию производства (выращивания), комплексной доработки (подготовки), фасовки и реализации семян растений высших категорий.

     Впервые её прошли влившиеся в состав Ассоциации в последние годы семхозы: ООО "Агрофирма "Татарстан", ООО "Р-АГРО", ООО "ЧЕРЕМШАНАГРО", ИП ГКФХ "Авзалов А.Н.", ГКФХ "Копанев А.Г.", КФХ-ИП Вафин Р.К., а по истечении 5 лет повторную сертификацию подтвердили ООО "Алан" и ООО "Хаерби".

     В итоге из 43 семхозов Ассоциации 35 (81%) имеют сертификаты на право производства семян растений высших категорий и занесены в реестр семхозов России.

 

 

 
08.07.2019

     ООО "Чистопольские семена"на прошедшей выставке полевого формата "День поля в Татарстане-2019", которая проходила (2-4 июля т.г.) на экспериментальной базе ОСП ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН, на общей экспозиции Ассоциации "Элитные семена Татарстана" демонстрировало в работающем состоянии производимые им машины СМВО (Идеал и Батыр).

     Учитывая, что агрофирмы, общества с ограниченной ответственностью и другие сельскохозяйственные предприятия эксплуатируют механизированные поточные линии с использованием машин СМВО производительностью 8; 10 и 30 тонн в час, в текущем году уклон выставки был сделан на фермерские хозяйства,

     Для них были представлены зерноочистительные машины:

     СМВО-0,2Б - производительностью в семенном режиме 200 кг/час. Данная  машина работает от напряжения 220 в..

     СМВО-1Б - производительностью в семенном режиме 1 т/час. Машина эксплуатируется от напряжения 380 в.

     Обе машины снабжены двумя сменными сетками как для очистки зерновых культур, так и для мелкосемянных (многолетние бобовые травы, рыжик, рапс, горчица, редька масличная).

     Особый интерес у посетителей вызвала новая разработка: вибро-сортировальный стол ВС-1, который может эксплуатироваться как самостоятельно, так и в составе с машиной СМВО-1.

     Вибро-сортировальный стол удаляет из вороха крупную фракцию отходов (колоски, соломку, головки сорняков и т.д.), а остальную доработку семян производит последующая машина СМВО-1, доводя их до показателей ГОСТ.

     Новую разработку первыми стали приобретать семеноводческие хозяйства: ООО "Тойма" - 2 шт.; по одной машине ООО "Агрофирма "Нур", ООО "Цильна", КФХ-ИП Вафин Р.К., ООО "Р-АГРО", ООО "САТУРН-УРАЛ".

     Вибростол с выставки также был реализован.

 

 
04.07.2019

      В рамках "День поля Республики Татарстан - 2019" по инициативе генерального директора Ерова Ю.В. на экспозиции Ассоциации проведён мастер-класс по теме "Контурно-мелиоративное биологизированное земледелие на агроландшафтной основе". 

     Опытом по разработке проектов, строительству простых и сложных гидротехнических сооружений, капитальному ремонту и новому строительству мелиоративных сооружений, проведению культуро-технических работ, созданию полевых, приовражно-балочных, донных лесополос и сплошному облесению территории, освоению биологизированного земледелия перед слушателями выступили:

     Пухачев А.П. - к.с.-х.н., доцент КГАУ, специалист государственного заказника "Чулпан" регионального значения ландшафтного земледелия;

     Хисматуллин М.М. - д.с.-х.н., и.о. профессора КГАУ, директор ФГБУ "Татмелиорация";

     Авзалов Н.Г. - директор ООО "СтроймелиосервисМуслюмово";

     Ибатуллина Р.П. - к.б.н., директор ООО "НПИ "Биопрепараты".

     По итогам мастер-класса принято решение о начале разработки и практического внедрения пилотных проектов в двух семхозах Ассоциации: ОАО "Киятское" Буинского и ООО "САТУРН-УРАЛ" Лениногорского районов.

     

 
04.07.2019

      2-4 июля т.г. на экспериментальной базе ТатНИИСХ - ОСП ФИЦ "КазНЦ РАН" прошла выставка полевого формата "День поля в Татарстане - 2019".

     Свою экспозицию Ассоциация "Элитные семена Татарстана" разместита на площади 1000 квадратных метров. В составе выставки 4 блока, на которых размещены 34 сорта из 10 НИИСХ.

     В блоке озимой пшеницы участники оценивали посевы различных сортов, высеянных переходящим фондом и свежеубранными семенами, состояние посевов различных сроков сева, урожайность сортов различных сроков созревания и направления использования. Участники форума в натуре убедились в том, что возделывание озимых не терпит формальности. Протестировав себя (свои знания) у стенда, каждый получил ответ на вопрос: почему погибли озимые.

     Блок яровой пшеницы представлен 16 сортами и номерами отечественной селекции, проходящими либо ещё конкурсное, либо уже государственное сортоиспытание. Посетителям данного блока была продемонстрирована концепция получения урожая пшеницы на 3-ем и 4-ом уровнях (40-50 и выше ц/га).

     Блок ярового ячменя сформирован с учётом потребности сельскохозяйственных предприятий республики животноводческой специализации в сортах зернофуражного направления использования. Все посетители данного блока однозначно убеждались в положительной динамике созданных и представленных сортов отечественной селекции, которые поступят в производство в 2021-2023 гг.

     Блок сидеральных культур представлен как одновидовыми, так и бинарными посевами. Особый интерес в блоке сидератов вызвали делянки, где на 45 день после их посева, измельчённая зелёная масса горчицы белой и редьки масличной в смеси с викой яровой, обработанная биодеструктором "Уникальный гумус+", за 14 дней разложилась на 70-80%. А, значит, сняты все сомнения по негативному последействию горчицы на развитие озимых в год их посева.

     В первый же день экспозицию Ассоциации посетили Президент Республики Татарстан - Р.Н.Минниханов, первый Президент РТ - М.Ш.Шаймиев, главы муниципальных районов и другие официальные лица. 

     Не осталась без внимания  выставка Ассоциации и у директоа департамента растениеводства, механизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Некрасова Р.В., с которой он ознакомился в деталях.

 
24.06.2019

      В период с 18 по 23 июня т.г. в Орловской области прошла "Аграрная неделя Орловской области - 2019".

     В рамках предусмотренных мероприятий состоялись Международная конференция "Инновации в растениеводстве как ключевой фактор повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса с учётом современных рыночных вызовов", научные чтения, посвящённые памяти академика Н.В.Парахина "Биологизация и продовольственная безопасность - векторы развития современного АПК", ярмарка сортов на Шатиловской ОСХС и два фестиваля.

     В составе делегации от Республики Татарстан принимали участие Габдрахманов И.Х. - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, Манонин А.А. - заместитель директора ГУП "РИВЦ", Новичков В.Л. - начальник Госсорткомиссии, Хабибуллин Р.Р. - земеститель начальника филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РТ, Еров Ю.В. - генеральный директор Ассоциации "Элитные семена Татарстана", Грачев В.А. - руководитель ОАО "Киятское" Буинского и Закиров Р.Р. - главный агроном ООО "Башак" Актанышского районов. 

      По итогам работы принято пешение расширять деловое сотрудничество с целью внедрения новых сортов в АПК РТ со следующими институтами и научными центрами:ФГБНУ "НИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева", ФНЦ зернобобовых и крупяных культур, ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им.В.Р.Вильямса.

     Всего по договорам намерений предусмотрено внедрение новейших селекционных достижений по 16 сортам.

 
22.05.2019

 Вчера ( 21мая ) т г в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялось заседание Совета и Внеочередное Общее Собрание членов НССиС, на которых принял участие генеральный директор Ассоциации Ю В Еров-член Совета Национального Союза селекционеров и семеноводов.

Председателем Совета Союза избран Р.В.Некрасов- директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений . В связи с переходом на другую работу бывший председатель Совета - П.А.Чекмарев утвержден почетным членом Совета. Почетным  членом Совета избран и первый Президент Союза- основатель НССиС -П И Юрков.

 Перетерпела изменения и ревизионная комиссия . Её председателем избрана СД Долберидзе.Прекращены полномочия исполнительного директора НССи С.

  К приему новых членов в Союз и исключению из его состава действующие члены подошли весьма строго  . Двум юридическим лицам отказано в приеме в члены НССиС. Исключено из состава Союза-34, принято-13.


 Внеочередное общее собрание утвердило новую редакцию Устава Союза. в котором сокращена исполнительная дирекция, как орган управления Союзом,  расширены права Совету, введена субсидарная ответственность членов по Обязательствам Союза. Решением Собрания изменена сумма годовых членских взносов.


 
13.05.2019

      О практических шагах по реализации программы внедрения научных разработок

     В текущем году треть семхозов охвачены научно-производственными опытами, расположенными в различных природно-климатических зонах республики, на которых в период вегетации растений запланировано проведение семинаров, совещаний, учёбы, круглых столов.

     Все опыты размещены на 22 гектарах, из которых 383 делянки отведены под зерновые и кукурузу. Опыты на парах рассчитаны на двулетний цикл. За каждым семхозом закреплены руководители и специалисты ООО "НПИ "Биопрепараты", ООО "Агро-Альянс РИА" и специалисты дирекции Ассоциации.

     Цель исследований:

     1. Изучить на четырёх сортах озимой пшеницы эффективность переходящего фонда семян над свежеубранными; влияние сроков сева на урожайность; преимущества и недостатки сортов с различным вегетационным периодом; эффективность листовых подкормок.

     2. Изучить хозяйственно-полезные признаки яровой мягкой пшеницы 16 сортов и линий, проходящих Государтвенные сортоиспытания и находящихся на конкурсном испытании в НИИ, а также их отзывчивость на интегрированную защиту и дробное питание.

     3. Изучить на 7 делянках эффективность одновидовых и бинарных посевов сидеральных культур.

     4. В 10 семхозах провести экологическое сортоиспытание 20 сортов яровой мягкой пшеницы, 9 сортов ячменя, 23 гибридов кукурузы в Предкамской, Предволжской, Закамской и Восточной зонах республики на различных фонах питания, вариантах интегрированной защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней, листовых подкормок.

     5. По внедряемым сортам изучить нормы высева.

     6. Изучить эффективность чистых и сидеральных паров на урожайность, качество зерна и себестоимость озимой пшеницы.

     7. Изучить влияние массы  1000 зёрен на рост, развитие, урожайность и выход семян новых сортов яровой мягкой пшеницы.

 

 
29.04.2019

          Согласно утверждённого плана семхозы Ассоциации приступили к закладке научно-производственных опытов.

Так, в ОАО «Киятское» Буинского района 26 апреля было посеяно 35 делянок сортов и линий яровой мягкой пшеницы. Цель исследований:

1. Провести экологическое сортоиспытание с целью подбора сортов для возделывания в Предволжской зоне.

2.  Определить эффективность применения 3-х вариантов баковых смесей (биологические и химические препараты) в период вегетации пшеницы.

Кроме этого, в данном семхозе планом предусмотрен посев 22 гибридов кукурузы и 25 сортов и гибридов подсолнечника.

В проведении исследований принимают участие учёные и специалисты ООО «НПИ «Биопрепараты», ООО «Агро-Альянс РИА», филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, ОАО «Татагрохимсервис» и ССПК ККЗ «Кубань».

Контроль за результатами исследований поручен начальнику отдела науки и внедрения Ассоциации, к.с.-х.н. Ш.А.Зайнуллину.

 
 < 1 2 3 4 5 6 7 8 >  Last ›