СЕМХОЗЫ ТАТАРСТАНА СТАНОВЯТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ СЕМЯН
В преддверии уборочных работ ОАО «Киятское» Буинского, ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО» Черемшанского и ООО «Башак» Актанышского районов провели свои «Дни поля». Каждый семхоз имел свою обширную и разнообразную программу, знакомя гостей с проводимыми в хозяйствах техническим и технологическим перевооружениями отрасли послеуборочной обработки зерна и семян, опытом ведения семеноводства, технологией размножения семян, практикой подбора сортов и проводимыми опытами.
ООО «ЧЕРЕМШАНАГРО» всех участников мероприятия познакомил с материально-технической базой отрасли послеуборочной обработки зерна и семян; введёнными в эксплуатацию за последние три года зернохранилищами, зерносушилкой, работающей на газу, благоустройством территории с зоной отдыха для работающего персонала. Ухоженность и порядок зернотоку придавали асфальтированная территория и клумбы с цветами.
Дав высокую оценку отрасли, затем начальники управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты хозяйств, фермеры соседних районов объехали все поля, осмотрев посевы, с которых будут реализовываться семена под урожай 2020 года.
Заявка на сертификацию, авторский и грунтовой контроль в текущем году в данном семхозе будут осуществлены на площади 1585 гектаров. Урожай, например таких сортов озимой пшеницы, как «Казанская 560», «Фотинья» и «Поэма», яровой пшеницы – «Тулайковская 108», «Экада 109» и ячменя «Раушан» сформирован по оценке участников на уровне 45…50 центнеров с гектара.
Свою семеноводческую, научно-производственную опытническую деятельность ОАО «Киятское» демонстрировало на 105 делянках, где проводится экологическое сортоиспытание мягкой яровой пшеницы 34 сортов и номеров, проходящих конкурсное и государственное испытания, 43 гибридов кукурузы, 20 – подсолнечника. В задачу опытов входит определение урожайности, клейковины, подбор наилучших сортов и гибридов для возделывания в своём предприятии и для Предволжской природно-климатической зоны.
Интегрированную защиту посевов пшеницы различными сочетаниями биологических и химических препаратов на двух фонах минерального питания общество демонстрировало на 16 делянках.
Сегодня МТБ зернотоков в трёх отделениях располагает 7 механизированными поточными зерно- и семяочистительно сушильными комплексами, производительность которых позволяет параллельно с уборкой подготовить весь семенной материал, не допуская механического смешивания культур.
Благодаря хорошей оснащённости и высокой урожайности семхоз и сегодня имеет на продажу 800 тонн семян озимых культур переходящего фонда, который был представлен гостям.
В ООО «Башак» к «Дню поля» был приурочен и республиканский зональный семинар-совещание по стратегии проведения уборочных работ, севу озимых и проведению основной обработки почвы – основе урожая яровых культур. Контингент собравшихся – руководители и специалисты 11 районов восточной зоны республики.
Обстоятельный разговор состоялся по проблеме сохранности озимых, который проходил под девизом: «Возделывание озимых не терпит формального подхода».
Участники непосредственно в полевых условиях и на делянках убедились в эффективности различных вариантов защитных мероприятий, проведённых в период вегетации растений.
Представленные на всеобщее обозрение варианты различных норм высева на сортах пшеницы «Тулайковская надежда», «Йолдыз» и ячменя «Памяти Чепелева» вызвали огромный интерес и большую дискуссию, после которой все сошлись во мнении – сегодня каждому сорту трбуется своё поле и каждому сорту нужна своя оптимальная норма высева.
Участники проводимых мероприятий дали высокую оценку культуре земледелия и порадовались урожайности зерновых, сформированной в целом по всем семеноводческим хозяйствам.