В ТАТАРСТАНЕ ОБСУЖДЕНЫ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ АПК
На прошедшей неделе в период с 21 по 24 июля т.г. на четырёх инновационных площадках Министерством сельского хозяйства и продовольствия проведены семинары-совещания полевого формата, на которых приняли участие более 500 руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности.
Посетив Арский, Чистопольский, Заинский госсортоучастки и ОАО «Киятское», участники познакомились с экологическим сортоиспытанием всех возделываемых в республике культур.
Руководители и специалисты ФГБУ «Госсорткомиссия», «Россельхозцентр» по РТ, Ассоциации доступно изложили участникам принципы подбора линейки сортов, то есть «мозаики» сортов или сортов «страхователей» при проведении сортосмены и сортообновления. При этом, было отмечено, что Республика Татарстан в текущем году приблизится вплотную к 40% посевов, занимаемых оригинальными и элитными семенами. Располагая переходящим фондом и новым урожаем озимых, Ассоциация поставит сельскохозяйственным предприятиям не менее 6800 тонн элитных семян.
После ознакомления с представленной техникой до участников форума специалистами Министерства, Ассоциации была доведена стратегия сева озимых и заготовки высококачественных семян под урожай 2021 года.
Реализуя ежегодно устоявшуюся практику по проведению экологического сортоиспытания, проверке вновь созданных сортов, проходящих государственные, а номеров, находящихся на конкурсном сортоиспытании, руководители и специалисты Ассоциации «Элитные семена Татарстана» и ОАО «Киятское» продемонстрировали участникам 36 сортов яровой пшеницы, 20 – гороха, из которых 48% это перспективные сорта, созданные руками селекционеров семи НИИСХ, часть из которых поступит в производство в ближайшие пять лет.
В хозяйстве изучение сортов и номеров по полезно-хозяйственным признакам, отзывчивости на дробное питание, интегрированной защите растений проводится на трёх фонах, десятью вариантами баковых смесей, в чём им на практике помогают коллективы ООО «НПИ «Биопрепараты» и ООО «Агро-Альянс РИА».
Заместителем министра И.Х.Габдрахмановым были озвучены приоритетные направления по развитию растениеводства, удельный вес продукции которого должен составлять до 50% от всего валового производства АПК.
В числе значимых были названы вопросы мобилизации усилий по снятию почвоутомления, оздоровлению почвы за счёт широкого применения биопрепаратов, включая и их внесение через отдельное оборудование при проведении сева.
На совершенно новом уровне необходимо организовать уход за посевами, доведя обеспеченность самоходными опрыскивателями и растворными узлами в объёмах на 4-х кратную обработку посевов.
Особое место в концепции уделено сидеральным культурам, которыми необходимо охватить все пары и большую часть площадей рано убираемых культур. Учитывая, что для образования зелёной массы безморозного периода на территории республики достаточно.
При рассмотрении и принятии решений по концептуальным вопросам развития АПК на ближайшую перспективу итоги подводил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.А.Зяббаров, присутствующий на зональных семинарах-совещаниях.